Basarin

A differenza del lato nord della grande collina di San Cristoforo – che risulta diviso tra numerose menzioni – quello meridionale è occupato quasi unicamente dal Basarin. Un versante maestoso quanto affascinante che dalla borgata Zocco si allunga fino a Tre Stelle, passando prima per il suo nucleo storico (sovrastante la borgata Moretta e caratterizzato da pendenze vertiginose), e poi per il nucleo storico della Vigna Gianmaté. A dispetto però di quanto la morfologia del cru possa suggerire, i Barbaresco che nascono dal Basarin, specie nella sua parte centrale, si distinguono più che altro per la loro linearità e per il loro equilibrio, che nei casi migliori si sposano ad una piacevole mineralità. Più solidi e compatti sono invece i Barbaresco prodotti verso il confine con Tre Stelle.
Menzioni Vigna: Gianmatè, Moretta.
Assaggi consigliati
Barbaresco Basarin – Marco e Vittorio Adriano; Barbaresco Basarin Vigna Gianmaté – Fratelli Giacosa; Barbaresco Basarin – Sottimano
Assaggi di riferimento
Barbaresco San Cristoforo Campo Quadro – Punset; Barbaresco Cottà – Sottimano
Superficie: 66.57 ha